Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СБОРУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ОБРАБОТКЕ, УТИЛИЗАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ, РАЗМЕЩЕНИЮ ОТХОДОВ I-IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ

Управление Росприроднадзора по Карачаево-Черкесской Республике оказывает государственную услугу по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности в соответствии с требованиями федерального закона от 04.05.2011 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее-Закон).

В соответствии Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» и внесенными в него изменениями федеральным законом от 29.06.2015 № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Закон N 203-ФЗ) статья 23 Закон № 458-ФЗ дополнена частью 3.1 следующего содержания: «Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2016 года. После 1 января 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается».

Согласно информации, изложенной в письме Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 16.10.2015 № АС-03-03-36/18448, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, предоставлен переходной период до 01.01.2016 для получения лицензии.

При этом для осуществления видов работ по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности такой период не предусматривается. Осуществление обезвреживания и размещения отходов I - IV классов опасности возможно только при наличии соответствующей лицензии. Лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 01.07.2015, сохраняют свое действие до 01.01.2019 (с правом их переоформления на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности).

Порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности определяется «Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062 (далее - Положение о лицензировании). Указанное постановление вступило в силу с 15.10.2015.

В отделе государственного экологического надзора, экспертизы и нормирования (по адресу: г. Черкесск, ул. Гагарина, 17, 4 этаж) ежедневно с 0900 до 1200 ведется прием соискателей и лицензиатов по вопросу предоставления государственной услуги по выдаче/переоформлению лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Для получения лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности необходимо представить заявление и комплект документов в соответствии со ст. 13 Закона № 99-ФЗ и Положением о лицензировании.

Для переоформления лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности необходимо представить заявление и комплект документов в соответствии со ст. 18 Закона № 99-ФЗ и Положением о лицензировании.

Для получения (переоформления) лицензии соискатель лицензии (лицензиат) направляет или представляет в лицензирующий орган заявление, оформленное в соответствии с требованиями 99-ФЗ. К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются копии документов, перечень которых определен Положением о лицензировании.

  Заявление о предоставлении (переоформлении) лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Также, соискатель лицензии (лицензиат) вправе направить заявление и прилагаемые к нему документы в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы принимаются лицензирующим органом по описи. Наличие доверенности общего образца у доверенного на подачу заявления лица, обязательно.

Размеры государственной пошлины за действия, связанные с лицензированием установлены Федеральным законом от 21 июля 2014 № 221-ФЗ и составляют:

а) предоставление лицензии-7500 рублей;

б) переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах в составе лицензируемого вида деятельности- 3500 рублей;

в) переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, в других случаях-750 рублей;

г) предоставление (выдача) дубликата лицензии- 750 рублей.

 

Нормативно правовые документы, применяемые при лицензировании деятельности

1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности

2. Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности»);

3. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

4. Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»;

5. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

6. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

7. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

8. Приказ Росприроднадзора от 16.03.2016 N 132 "Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности" (с формами заявлений).

 

График приема по вопросам лицензирования

Дополнительную информацию можно получить по тел. (8782) 26-43-51