Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 
22 марта Всемирный День Воды
понедельник, 20 марта, 2017

Еще один весенний праздник — Всемирный день водных ресурсов, который отмечают 22 марта, появился в календаре недавно — в 1993 году. И объявила об этом Генеральная Ассамблея ООН, а с 1995 года отмечается в нашей стране. А задача у праздника предельно простая — привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов.

17 марта Управлением Росприроднадзора по КЧР совместно  с Филиалом НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в КЧР была организовано и проведено эколого-просветительское мероприятие среди преподавателей и студентов вузов на тему «Вода повсюду, и только мы ее разделяем», приуроченное к этому дню.

Основная задача этого мероприятия было – повысить осведомленность общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также подтолкнуть организации, сообщества и каждого гражданина предпринимать активные меры для сохранения и восстановления водных ресурсов.

Как отметил директор Филиалом НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в КЧР Мизяков А.А. - «Очень важно, чтобы молодое поколение понимало ценность и неповторимость окружающей природы и несло чувство ответственности за нее. Бережное отношение к воде, правильное ее использование должно быть одним из приоритетных задач этого поколения».

Всемирный день воды еще один повод задуматься о рациональном использовании воды, о необходимости в корне менять мировоззрение человека и его потребительское отношение к природе и ее ресурсам.

На территории Карачаево-Черкесской Республики, которая является природным водосборником и обеспечивает поступление воды в два морских бассейна – Азово-Черноморский и Каспийский, протекает 419 больших и малых рек (протяженностью 4 тыс.км.), а также Большой Ставропольский канал. Вода этих рек питает Карачаево-Черкесскую Республику, Ставропольский и Краснодарский края. Часть территории Карачаево-Черкесской Республики входит в зону формирования нарзанов Кавказских Минеральных Вод.

Основными источниками питания рек в бассейне являются снеговые и дождевые осадки. Доля дождевого питания с понижением абсолютных высот увеличивается, а снегового уменьшается. Доля ледникового питания также сокращается к предгорьям.

Общее количество водных объектов, расположенных на территории республики и протекающих в двух и более субъектах РФ, составляет 25. Наиболее крупные из них – Кубань, Большой Зеленчук, Большая Лаба, Уруп (Кубанский бассейн), Кума и Подкумок (Каспийский бассейн). На территории республики реки Каспийского бассейна немноговодны и набирают свою силу уже в соседних с республикой регионах.

Рациональное использование и сохранение водно-ресурсного потенциала Карачаево-Черкесской Республики непосредственно связано с решением  проблемы  загрязнения  воды.

Водные ресурсы не безграничны, здоровье и жизнь человека прямо зависят от ее количества и качества. Не говоря уже о духовном значении рек, озер, вообще воды для нашего самочувствия.

На протяжении всей своей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.