Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Исполняющий обязанности Руководителя Управления Назир Нахушев дал интервью информационному порталу Sm News
пятница, 29 марта, 2019

У Карачаево-Черкесии есть реальные перспективы улучшить свою экологию

 В небольшой кавказской республике жизнь течет иначе, чем в крупных регионах. Но все основные цели и проблемы – экономические, образовательные, медицинские и экологические  - во многом схожи со всероссийскими.  Как иначе? Мы все – одно целое, а значит и задачи у нас общие. Но решает их каждый по-своему. О том, как в Карачаево-Черкесии борются за чистоту и сохранность своего природного богатства рассказывает руководитель Управления Росприроднадзора по КЧР Назир Нахушев.

— Назир Юрьевич, ваша краткая оценка нынешнего состояния природных ресурсов Карачаево-Черкесии?

 — Если взять соотношение особо охраняемых природных территорий в России, то мы входим в первую пятерку по доли площади, занятой заповедниками. Они у нас в хорошем состоянии. Далее — воздух. Я всегда говорю, что в России есть регионы с таким качеством воздуха, что людям трудно дышать, дети рождаются с отклонениями от нормы. У нас же, кроме большого цементного завода просто нет других загрязнителей воздуха, кроме растущего с годами автопарка. Тем не менее за чистоту воздуха мы боремся. Так в прошлом году ушло 20 млн рублей только на мероприятия по очистке атмосферы и на ремонт очистных сооружений.

— А что можно сказать о воде?

— Здесь, к сожалению, есть проблемы. Качество питьевой воды, которая подается в сеть — это тема Роспотребнадзора, а то, что сбрасывается с предприятий — наша тема. Да, нам повезло, что все текущие в Карачаево-Черкесии реки формируется у нас и на входе мы получаем кристально чистую воду. А вот Ставрополье практически всю воду получает от нас. И уже с определенным загрязнением.

— Проблема грязной воды в регионах, увы, не уникальна. Что в данном случае ее создает в КЧР?

— Главная беда — малое количество очистных сооружений, еще советской постройки со старыми технологиями. Например, в Черкесске они строились в 70 — 80-е годы и рассчитаны на тот уровень населения, который был тогда – это 80.000 человек. Сейчас в столице Карачаево-Черкесии более 125 тысяч населения. И очистные перегружены. Причем в некоторых районах картина та же.

— Какие наиболее эффективные меры необходимы для улучшения ситуации?

— Увы, любые более-менее значимые мероприятия весьма дорогостоящи. И в настоящее время наш регион не способен построить новые очистные сооружения для того же Черкесска. Поэтому стараемся поддерживать в рабочем состоянии имеющееся хозяйство.

  — Про пятерку лучших мы поговорили. А вот в плане сбора и утилизации отходов мы, кажется, гораздо дальше от идеала?

 — Да проблемы сбора и утилизации твердых коммунальных и прочих отходов, борьба со стихийными свалками сейчас одни из главных. Отмечу, что похожая картина почти во всех регионах. Нельзя сказать, что у нас грязно, а у соседей — нет. Но у нас, кроме прочего, хорошо развит туризм, тысячи людей круглогодично посещают республику и это тоже способствует накоплению мусора, особенно в труднодоступных горных и предгорных районах республики, откуда вывоз мусора практически не осуществляется.

 Как много свалок образуется по всей республике?

 — Достаточно… Ведь говорится же. что нет ничего более постоянного, чем временное.  Хорошо, когда под свалку хотя бы выделен определенный  участок. Если его нет, то они начинают разрастаться.

Только в прошлом году на ми было проведено 62 рейдовые проверки, по результатам которых выявлено 79  несанкционированных свалок отходов на общей площади 31,55 га. Все они ликвидированы, но растут новые. Из последнего — в Хабезе возле гипсового завода, там же около мечети просто кошмар что было. И они бы оттуда это всё не выгребли, если бы мы с прокурором не приехали. Приняли жалобу по станице Красногорская, рассмотрели и получили решение. Вообще мы стараемся всегда быстро реагировать.

— Говорится, что чистота — дело общее. Получается решать эту проблему сообща?

— Мы сами живём в этой республике и тоже хотим, чтобы было чисто. Где дела решаются без проволочек, действуем через районную администрацию, где никто не шевелится, решаем через суд. Вообще от глав районов и сельских поселений многое зависит. У всех одинаково равные права, но бывает, что в одном населенном пункте чисто, а в другом — нет.  Спрашиваешь там, где грязно, говорят, что денег не хватает. А у других интересуешься, как чистоту наводят, поясняют: население помогает, предпринимателей просят, кто бензином, кто техникой помогает, школьников организуют. Так что кто хочет, тот пытается решать проблему любыми способами.

С января в КЧР начал работу региональный оператор ТКО. Теперь ждем, чтобы заработали региональные предприниматели по сбору мусора в отдаленных местах республики. Кстати, наше управление тоже в стороне не стоит. Несколько раз в год мы организуем и проводим субботники по уборке территорий, сажаем деревья. Обязательно привлекаем к этому школьников, студентов, волонтеров, водников, заповедники подтягиваем. Хоть мы и чиновники, но руками работать тоже можем и делаем это не для «галочки».

— Есть ли какие-то реальные позитивные сдвиги в сторону улучшения экологической ситуации в регионе?

— Без сомнения! Во-первых, есть уже решенные задачи. В сентябре 2018 года в Прикубанском муниципальном районе республики был открыт современный полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) с сортировочным комплексом.

Производительность сортировочной линии – 40 тыс. тонн в год, количество обслуживаемого населения составит около 200 тыс. человек. Реализация этого проекта позволит производить стопроцентную предварительную сортировку отходов, подлежащих захоронению на полигоне ТКО и сократить на 27% их количество. Во-вторых, неподалеку от Черкесска в конце года была завершена рекультивация крупного полигона бытовых отходов площадью 12 га. Который обслуживал столицу республики и уже давно был переполнен. Это уже два крупных результата, два завершенных проекта.

 — А в нынешнем году запланированы какие-либо подобные перемены?

  —  Наша Карачаево-Черкесия попала в программу по ликвидации объекта экологического ущерба. Был разработан специальный проект, он уже прошёл государственную экологическую экспертизу. Планируется осуществить рекультивацию хвостохранилища первой очереди Урупского горно-обогатительного комбината (ГОК). Проект рассчитан на 2019-2021 годы, будет ликвидировано 6,3 млн кубометров отходов. Реализация мероприятия позволит восстановить 55,98 гектар земель, в том числе рекультивировать – 47,29 га, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, и вернуть их в хозяйственный оборот, вследствие чего улучшить качество жизни проживания для 16 тыс. человек. Это долгожданный проект для нас. Ведь многие говорили, что с этими хвостами ничего не поделаешь, но нет — берут в оборот. Росприроднадзор организовывает экологическую экспертизу. Наша задача собрать внештатных экспертов, передать им материал, и они посмотрят, можно ли без урона для окружающей среды все это построить или нет. В случае положительного заключения будем начинать реализацию. Также в перспективе — свалка в Карачаевске, которая сейчас закрыта, но, тем не менее, ею надо заниматься.

— С какими структурами у вас наложено удачное сотрудничество?

— Управление тесно взаимодействует с региональным отделением Общероссийского народного фронта. При совместном взаимодействии было выявлено и ликвидировано 26 несанкционированных свалок. Сообща с сотрудниками МВД по КЧР и Управлением Роспотребнадзора по КЧР проводятся мероприятия по выявлению и пресечению деятельности по незаконной транспортировке и размещению отходов, в том числе — выявлению запрещенных к захоронению отходов производства и потребления  на территории  республики. Еще Управление является постоянным участником заседаний Межведомственной рабочей группы (МРГ) при Прокуратуре Карачаево-Черкесии. В рамках реализации решений МРГ проводятся совместные проверки с органами прокуратуры на предмет соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации. Такое взаимодействие позволяет повысить эффективность работы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Также сотрудники Управления принимали участие в оперативно-розыскных мероприятиях УФСБ России по КЧР по выявлению и пресечению организации незаконной добычи, хранения и перевозки на территории республики драгоценных металлов.

   — Намечены ли в более отдаленной перспективе значимые мероприятия для того, чтобы республика стала чище? 

  — На 2020 год планируется включить в федеральный проект «Чистая страна» мероприятие «Рекультивация хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника». Уже ведутся переговоры с Национальным исследовательским технологическим университетом (НИТУ) «МИСиС» по передаче и оформлению земельного участка под хвостохранилищем площадью 15 га в собственность Карачаевского муниципального района. После передачи земель и подготовки проектно-сметной документации заявка на финансирование указанного мероприятия будет направлена в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в срок до 1 мая 2019 года. Также в 2020 — 2021 годах в рамках федерального проекта «Чистая страна» планируется реализация мероприятий по ликвидации исторически сложившихся свалок твердых коммунальных отходов, расположенных в границах города Карачаевска и станицы Зеленчукская. Они являются значительными источниками загрязнения окружающей природной среды и негативного воздействия на здоровье населения. Проект по Зеленчуку находится сейчас на экспертизе. Ликвидация вышеперечисленных свалок ТКО позволит восстановить и рекультивировать 12,6 га земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, вернуть их в хозяйственный оборот и  улучшить качество жизни проживания для 101,1 тыс. населения республики. Кроме того по линии Минстроя в перспективе намечено строительство очистных сооружений. Это программа по многим населённым пунктам, улучшению качества водных ресурсов по разным районам. И если всё, на что мы рассчитываем, срастется, будет очень здорово.

 — Говорят, что культура, это, прежде всего, самоограничение. Вы с этим согласны? В какой мере это присуще нашим гражданам?

—  Если судить об отношении человека к природе, то иные считают, что ограничений вообще нет. Есть природа без границ, и есть человек, который все может. Но у всего есть свой предел, свои границы. А ведь внутренняя культура это первооснова культуры внешней. И над этим нам еще работать и работать. Причем зависит это не только от нас, но и от родителей, СМИ, педагогов в школах, которые работают с подрастающим поколением – будущими хозяевами всех природных богатств. Человека с рождения нужно приучать к  экономному и бережливому пользованию природой. Вот тогда это будет сообща!

Публикация на портале SM NEWS доступна по ссылке: https://cherkessk.sm-news.ru/u-karachaevo-cherkesii-est-realnye-perspektivy-uluchshit-svoyu-ekologiyu-4189/